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Dia Internacional da Cerveja! Veja curiosidades sobre a bebida e onde comprá-la

Celebração acontece no mundo todo nas primeiras sextas-feiras de agosto



Créditos da imagem: Brent Hofacker/shutterstock
Main destaque brent hofacker
Redação
08/09 às 15:31
Atualizado em 08/09 às 15:31

Hoje é comemorado o Dia Mundial da Cerveja, uma das bebidas mais populares do mundo. No Brasil, as versões artesanais - com seus diversos estilos, modelos ousados de produções e misturas cada vez mais interessantes de ingredientes - ganham todos os anos maior espaço e notoriedade nas gôndolas dos mercados e nos copos dos cervejeiros.

Somos o terceiro país que mais consome cerveja. Em 2019, o número de cervejarias registradas no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) já ultrapassava os 1200.

Para celebrar essa bebida tão amada no Brasil, a cervejaria artesanal paulista Dádiva selecionou algumas curiosidades sobre ela:

Cerveja estupidamente gelada prejudica a degustação!

No Brasil, o clima quente nos acostumou a tomar cerveja muito gelada. Isso torna os aromas da bebida menos voláteis e, por isso, menos perceptíveis. Além disso, esse hábito amortece as papilas gustativas, nos impossibilitando de sentir nuances importantes no momento da degustação.

"A temperatura ideal para servir a cerveja varia conforme o estilo. Alguns deles a gente indica beber um pouco mais gelados - mas nunca abaixo de 0°C -, outros apenas resfriados, podendo chegar até 16°C", pontua Luiza Lugli Tolosa, sócia-fundadora da cervejaria Dádiva.

A lata é mais sustentável do que o vidro

A consultoria internacional de sustentabilidade Resource Recycling Systems constatou que a lata de alumínio é a embalagem mais sustentável e com maior índice de reciclagem do mundo - 69%, contra 43% do PET e 46% do vidro. E o Brasil é líder mundial nessa forma de reciclagem.

O alumínio também costuma manter a cerveja mais fresca, conservando as características da bebida por mais tempo.

Cerveja combina com o frio - tanto quanto o vinho!

A gente associa muito o frio com o vinho, mas temos estilos de cervejas complexos, encorpados e de alta graduação alcoólica - como as Barley Wines, as Stouts, as Weizenbocks, entre outras - que são perfeitos para o outono/inverno. Alguns exemplos trazem na receita, inclusive, ingredientes como café, chocolate, frutas típicas climas frios, entre outros ingredientes.

A combinação de cervejas e queijos é maravilhosa!

Apesar de o vinho ser visto como complementar ideal de queijos, também nesse papel a cerveja tem um grande desempenho.

Existem inúmeros estilos de cervejas e alguns deles trazem grande complexidade, o que torna a brincadeira de harmonizá-los com os queijos muito interessante. Além disso, a carbonatação da cerveja entra como agente de limpeza das papilas gustativas, algo muito útil na combinação com queijos gordurosos.

Para quem não está iniciado no universo dessas harmonizações, o ideal é pensar de forma bem básica: queijos mais leves com cervejas mais leves; queijos pesados, gordurosos, duros e cascudos combinando com cervejas mais fortes.

Ah, e uma dica valiosa: procure degustar primeiro o queijo e depois a cerveja.

Cerveja e charuto também formam um par perfeito

No caso do charuto, ao contrário, o ideal é saborear a cerveja antes de baforar no charuto e fazer essa combinação lentamente, sem pressa. Em geral, a combinação é feita por semelhança e de forma que os sabores se complementem, embora não seja incomum a combinação por contraste. Para facilitar, aqui vão algumas dicas:

• charutos leves combinam com cervejas leves, mas que possuam alguma intensidade ou elementos de harmonização, como robust porter, dubbel, brown ales, old ales, etc.;

• charutos mais robustos e intensos combinam com bebidas de igual personalidade, como imperial stouts, imperial porters, barley wines e dark strong ales;

• sours envelhecidas em barris de carvalho (Lambic, Gueuze, Oud Bruin, Flanders Red Ale e outras sours de fermentação mista) trazem uma acidez que limpa o paladar. Notas da levedura selvagem brettanomyces também combinam bem;

• a harmonização com uma cerveja envelhecida em carvalho traz um terceiro sabor, tornando tudo mais complexo e ainda mais interessante. Neste caso, Imperial Stouts Bourbon barrel aged ficam incríveis com qualquer charuto de fortaleza média pra cima.

Existem cervejas escuras que são perfeitas para serem degustadas nos dias mais quentes

Costuma-se associar cervejas escuras aos dias frios, mas, como já vimos acima, são outras características que vão ditar isso, e não a coloração. Entram na análise o corpo da cerveja, o teor alcoólico, a complexidade. Existem cervejas claras que trazem sensação de aconchego nos dias frios e cervejas escuras leves que são perfeitas para as estações mais quentes.

O copo influencia no momento da degustação!

E não é pouco! A taça ou copo em que você coloca a cerveja pode influenciar, inclusive, na retenção de espuma da cerveja e nos aromas que sentimos ao degustá-la.

Depois de ler tantas curiosidades, ficou com aquela vontade de tomar uma gelada? Então confira 4 cervejarias da capital mineira que estão entregando por delivery e garanta a sua para comemorar a data!

Krug Bier

Além do Sistema delivery especial, com várias promoções imperdíveis, a marca agora facilita ainda mais a vida de seus clientes com uma completa e bem montada loja virtual. No site, todos os rótulos em estoque além de suvenires, como bonés, taças, baldes, growlers e copos, estão disponíveis para compra.  Há também kits especiais e sazonais, além de promoções exclusivas. Acesse a loja e confira!

 

Wals

A cervejaria Wäls, nascida há 20 anos em BH, inspira seus produtos em escolas cervejeiras belgas, americanas e theca, trazendo uma bebida sem igual para Minas. Os variados rótulos da marca podem ser encontrados no Empório da Cerveja e no Zé Delivery.

 

Loba

A Cervejaria Loba lançou um aplicativo para que os clientes possam adquirir todo portfólio da marca no conforto de seu lar, com preços especiais e entrega garantida. No aplicativo haverá dois dias da semana escolhidos para entregas grátis em BH e algumas regiões do entorno da capital. Os preços são mais vantajosos também. O iFood, também virou parceiro da Loba e oferece combos e promoções todos os dias, exceto segunda. A Loba criou também um ponto de venda no estilo To Go – pegue e leve - na Claudio Manoel, 475, Funcionários. Ainda há o tradicional sistema de delivery pelo telefone: (31) 99246-0471.

 

Hofbräuhaus 

Com sede em Munique e filiais nos Estados Unidos, Austrália, Itália, Dubai, China e Japão, a Hofbräuhaus escolheu Belo Horizonte para sediar sua primeira unidade na América Latina.  A cervejaria conta com rótulos como Hofbräu Premium Lager, Hofbräu Hefen Weizen e vários outros. As compras podem ser feitas na loja on-line, com opções de vouchers para consumir até o final de 2020.

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