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Troféu Eduardo Frieiro premia pessoas e instituições que mantém viva a memória da culinária mineira

Solenidade de entrega do prêmio aconteceu no MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal e integra a programação da Semana da Gastronomia Mineira


Créditos da imagem: Nélio Rodrigues
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O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado em 5 de julho e foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro
Redação Sou BH
04/08/15 às 11:26
Atualizado em 01/02/19 às 17:22

O MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal recebeu na última quarta-feira (1º) a solenidade de entrega da premiação do Troféu Eduardo Frieiro, que integra a Semana da Gastronomia MineiraO Prêmio agracia pessoas e instituições de Minas Gerais que mantém a memória da culinária mineira viva, por meio de receitas centenárias. 

O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado em 5 de julho e foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro. Ele lançou na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.


Conheça a lista dos premiados

1 - Mestras Mineiras

Dona Lucinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha

Dona Nelsa Trombino – Restaurante Xapuri

2 - Festival da Quitanda de Congonhas do Campo

Categoria Prata da Casa: Terezinha das Graças de Souza

Categoria Regional: Noeme Madalena

3 - Festival da Quitanda Barão de Cocais: Cristiane Ferreira da Silva

4 - Festival de Pratos Típicos de Desterro do Melo: Leandro Pinheiro Luna

5 - Festival Gastronômico de Monte Verde: Prefeito Edmar Dias

6 - Festival Igarapé Bem Temperado: Maria Nunes da Silva – Mestra Maria do Sindicato

7 - Festival Boa Mesa Caxambu: Amaro Gadbem

8 - Festival de Viola e Gastronomia de Piacatuba: Alceir de Andrade da Silva

9 - Festival Comida di Buteco: Washington Grenfell – Buteco Já tô inno

10 - Destaque Cachaça Mineira: Paulo César Rodrigues – Taverna de Minas

11 - Cerveja Especial: Marco Falcone

12 - Destaque Empório Mineiro: Laura Cota – De-lá

13 - Destaque pela Valorização da Cultura Gastronômica: Eduardo Avelar

14 - Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica: Paulo Donizete Pereira

15 - Festival Botecar: Leonardo Marques

16 - Destaque Café das Matas de Minas: José Alexandre Abreu de Lacerda – Café Forquilha do Rio

17 - Destaque Queijo da Serra da Canastra: Guilherme Ferreira – Estância Capim Canastra

18 - Destaque Festival de Jabuticaba de Sabará: Déa Ramalho Evangelista

19 - Festivais de Tiradentes e Fartura: Rodrigo Ferraz

Dia da Gastronomia Mineira

O Governo do Estado instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 5 de julho e, para comemorar, Belo Horizonte recebe a Semana da Gastronomia Mineira, com extensa e saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor.

Segundo o realizador e curador do evento, Chef Edson Puiati, “nosso objetivo com esse projeto é envolver Minas, mostrar a diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.

O evento envolve uma extensão programação entre os dias 25 de junho e 5 de julho incluindo oficinas e fóruns, demonstrações culinárias e intervenções culturais. Clique aqui para conhecer a conhecer a programação completa.

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