FecharX

Minas é homenageada pela Salgueiro na Sapucaí

Com o tema "Do Fundo do Quintal, saberes e sabores na Sapucaí", o Salgueiro desfila dia 15 de fevereiro.



Créditos da imagem: Tata Barreto/ Riotur
Main 194956 escola de samba salgueiro carnaval rio de janeiro
Culinária mineira será tema do enredo do Salgueiro no Carnaval 2015
Redação Sou BH
12/02/15 às 21:06
Atualizado em 01/02/19 às 19:16

Ninguém nega que a gastronomia mineira é mais do que simplesmente comida, é uma arte. Todos os processos, costumes, temperos e aromas presentes nessa arte tão tradicional de Minas vão ser homenageadas no desfile da Salgueiro, escola de samba que desfila pelo grupo principal na Marquês de Sapucaí. O tema foi denominado "Do Fundo do Quintal, saberes e sabores na Sapucaí".

Pão de queijo, tutu à mineira, tropeiro e frango com quiabo - sem falar nos doces e quitandas - são pratos que conquistam turistas do mundo inteiro. A origem dessas delícias é o que inspirou a Salgueiro para a composição do enredo do carnaval de 2015. A fonte principal de informação e inspiração é o livro "História da Arte da Cozinha Mineira por Dona Lucinha", que conta, a partir da evolução dos fogões, a construção da identidade culinária de Minas Gerais. A própria Dona Lucinha é uma lenda entre as cozinheiras de Minas.

O desfile acontece no domingo de Carnaval, dia 15 de fevereiro, e tem transmissão pela TV aberta.

Confira o samba enredo

"Tem amor nesse tempero… salgueiro

Esse “trem é bom demais”

Vem dos tempos dos meus ancestrais

Foi o índio que ensinou

Com sua sabedoria

O jeito de aproveitar, tudo que a terra dá, no dia-a-dia

É de dar água na boca, se lambuzar

Visitar o paraíso…. E sonhar


O danado desse cheiro sô!… ô sinhá

Atiçou meu paladar… ô sinhá

Já bebi uma “purinha” vim sambar na academia                    bis

E não quero mais parar…


O ouro desperta ambição

Da fome nasce a criatividade

O branco, o negro e seus costumes

Trazendo muito mais variedade

Um elo em comunhão

E a culinária virou arte e tradição

É no tacho… na panela… mexe com a colher de pau

Saberes e sabores lá do fundo do quintal

Peço a nossa senhora pra não deixar faltar

É divina… que delícia… pronta pra saborear


Prepara a mesa bota a fé no coração

Numa só voz vai meu samba em louvação                               bis

É o meu salgueiro com gosto de quero mais

Oh minas gerais!"


Ficha

Enredo: Do Fundo do Quintal, saberes e sabores na Sapucaí…

Presidente: Regina Celi

Vice Presidente: Jô Casemiro

Carnavalescos: Renato Lage e Márcia Lage

Diretor de Carnaval: Dudu Azevedo

Intérpretes: Leonardo Bessa e Serginho do Porto

Autores: Xande de Pilares, Jassa, Betinho de Pilares, Miudinho, Luiz Pião e W. Correa