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Cachaça mineira é eleita a melhor do Brasil

<p>O concurso foi realizado em Analândia, em São Paulo, no último final de semana</p>



Créditos da imagem: Reprodução
Main cachaca
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Redação Sou BH
12/08/14 às 13:37
Atualizado em 01/02/19 às 19:27

A Vale Verde 12 anos, produzida em Betim, na região metropolitana de Belo Horizonte, foi eleita a melhor cachaça brasileira. O concurso foi realizado em Analândia, em São Paulo, no último final de semana, quando os membros da Cúpula da Cachaça puderam provar 60 cachaças finalistas.

Ao longo de dois dias, foi realizado um ranking das melhores cachaças brasileiras. Para fazer a escolha, as cachaças foram colocadas em garrafas idênticas ? de 600 ml ?, e degustadas às cegas. Primeiro as brancas, mais neutras, até chegar às envelhecidas.

Dentre as cinco melhores, outras duas são mineiras: além da Vale Verde 12 anos, a Boazinha e a Anísio Santiago - Havana, ambas produzidas em Salinas, no Norte do Estado, ficaram com o terceiro e o quinto lugar, respectivamente.

As 50 melhores cachaças formaram o 1º Ranking da Cúpula da Cachaça, que foi divulgado nesta quinta-feira (6), pelo Paladar Estadão.

1. Vale Verde 12 anos

Região: Betim (MG)

Envelhecimento: 12 anos

Madeira: carvalho

Equilíbrio perfeito no nariz e boca. Aroma de frutas secas, coco e baunilha. Final elegante com notas de cereja (R$ 554, no Empório Chiappetta).

2. Magnífica Reserva Soleira

Região: Miguel Pereira (RJ)

Envelhecimento: 3 anos

Madeira: carvalho

Aromas amendoados, madeira bem trabalhada. Encorpada, com acidez baixa e doçura proveniente do carvalho. Combina com carnes de caça, como paca (R$ 208, no Empório Chiappetta).

3. Boazinha

Região: Salinas (MG)

Envelhecimento: 2 anos

Madeira: bálsamo

Aroma marcante de fubá, encorpada, agradável na boca. Sabor adocicado, lembrando baunilha e coco. Baixa acidez (R$ 18,60, na Bandeira Paulista).

4. Reserva do Gerente

Região: Guarapari (ES)

Envelhecimento: 5 anos

Madeira: carvalho

Dourada, boa viscosidade, de natureza alcóolica suave, no aroma e sabor. Macia na boca, com toques de castanha. Retrogosto harmônico e agradável (R$ 47, no Empório Chiappetta).

5. Anísio Santiago ? Havana

Região: Salinas (MG)

Envelhecimento: 8 anos

Madeira: bálsamo

Cor dourado brilhante, aroma intenso de especiarias, com destaque para o anis. Encorpada, é agradável na boca e acompanha bem queijos como gorgonzola (R$ 356, na Casa Santa Luzia).

6. Leblon Signature Merlet

Região: Patos (MG)

Envelhecimento: 2 anos

Madeira: carvalho francês

mbar, tem aroma intenso de baunilha e bolo inglês. Sabor adocicado, untuoso. Bebida elegante, remete a bons conhaques. Acompanha bem sobremesas e chocolate (R$ 72, 375 ml, no A Rota do Acarajé).

7. Companheira Extra Premium

Região: Jandaia do Sul (PR)

Envelhecimento: 8 anos

Madeira: carvalho

Aroma marcante de coco, levemente adocicada com toques de figo seco e baunilha. Encorpada, com final de boca untuoso (R$ 126, no Empório Chiappetta).

8. Germana Heritage

Região: Nova União (MG)

Envelhecimento: 5 anos

Madeira: bálsamo e carvalho

De coloração âmbar, tem notas herbais, com aroma marcante de baunilha e doce de banana. Baixa acidez (R$ 313, na Casa Santa Luzia).

9. Weber Haus

Região: Ivoti (RS)

Envelhecimento: 1 ano

Madeira: Cabreúva e carvalho

Cor brilhante, aroma com toques de castanhas e amêndoas, bom equilíbrio entre álcool e ésteres (compostos aromáticos). Combina com queijo e frutas (R$ 55, no A Rota do Acarajé).

10. Canarinha

Região: Salinas (MG)

Envelhecimento: 2 anos

Madeira: bálsamo

Aroma pungente, notas de baunilha, toque de especiarias, com destaque para o anis estrelado. Cachaça potente, faz bom contraponto a doçura de coquetéis com vermute (R$ 122,80, na Bandeira Paulista).