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Foto: Divulgação

Botecar 2018

A quinta edição do festival gastronômico Botecar começa no dia 11 de abril em 38 botecos participantes neste ano. Com um tema cheio de história, os bares e restaurantes vão inspirar seus pratos na história da Estrada Real. O evento termina no dia 30 de abril. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 e R$ 36,90. 

Segundo a organização, o número menor de botecos nessa edição foi para atender tanto aos anseios do público quanto dos proprietários dos bares que terão uma concentração maior de clientes durante o festival. O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. 

Tema

Criativa e deliciosa, a gastronomia de Minas Gerais é mais do que diversificada. Sua característica em ingredientes, temperos e modo de preparo deriva de sua história, da época em que os tropeiros precisavam de alimentos de fácil transporte e, principalmente, de longa conservação como carne-seca, feijão, angu, farinha de mandioca, torresmo, café entre outros. E foi com uma intensa pesquisa nesses sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, a Estrada Real, que os 38 bares participantes desta 5ª edição do Botecar, vão oferecer iguarias, que utilizam insumos cem por cento de raiz. 

Novos participantes

Classificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível bar e Restaurante. 

Confira os bares e seus pratos:

1- A Granel Bar e Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico 
Prato: Matula do Estradeiro 
Manta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló 

2-Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga 
Prato: Fortaleza 
Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre

3- Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado 
Prato: Vareio de Viajante 
Torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta.

4-Amarelim da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim 
Prato: Carne de Bruaca com Madioca Quase Perfeita
 Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro.

5-Armazém Medeiros
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes 
Prato: Tem Barão e Tem Baroa 
Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.

6-Bar Amarelim do Prado
Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado 
Prato: Galinhada Real 
Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.

7-Bar da Cida
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar 
Prato: Ah Mureira 
Carne de sereno ao molho com batata rústica.

8-Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro 
Prato: Mix da Lora 
Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa.

9-Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro 
Prato: Maçã na Serra da Canastra 
Maçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.

10-Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida 
Prato: Banquete Real 
Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.

11-Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América 
Prato: Batata real À Moda do Kim 
Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.

12-Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Joelho Real 
Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.

13-Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra 
Prato: Pelotras Locras 
Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.

14-Bar Temático
Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza 
Prato: Lampião Retornando da Estrada Real 
Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.

15-Barbazul
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários 
Prato: Costela na Estrada 
Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.

16-Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo 
Prato: Costela Atropelada na Estrada Real 
Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.

17-Bar dos Meninos
Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho 
Prato: Estrada de Minas 
Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.

18-Bar Du João
Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca 
Prato: Pot-Pourri Real 
Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.

19-Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel 
Prato: Filé & Julieta 
Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.

20-Bartiquim-Bar do Bolinha
Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza 
Prato: Caminhos do Ouro 
Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.

21-Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara 
Prato: Realeza 
Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.

22- Boi Lourdes
Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes 
Prato: Trem do Boi 
Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.

23-Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes 
Prato: Salto real 
Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.

24-Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara 
Prato: Rosti da Estrada Real 
Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.

25-Buteco do Maranhão
Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes 
Prato: Costela Real 
Costelinha braseada com ora-pro-nóbis

26- Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto 
Prato: Vau-Açu 
Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.

27-Cantim
Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta 
Prato: Frango com Eira e Beira 
Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.

28-Cantina da Ana
Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto 
Prato: Bolinho Donana 
Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.

29-Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha 
Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha 
Picanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica.

30- Cervejaria Seu Romão 
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio 
Prato: O Queixinho é do Vovô 
Filé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos.

31-Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica 
Prato: Gastrocnêmio Azevedo 
Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.

32-Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União 
Prato: Melzinho na Chupeta 
Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara. 

33-Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú 
Prato: Quintal da vovó 
Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê

34-Incrível Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira 
Prato: Filezinho Real 
Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.

35- Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia 
Prato: Santo do Pau Oco 
Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite. 

36- Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras 
Prato: Casal XX 
Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.

37-Santo Boteco
Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro 
Prato: Bochecha Real 
Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.

38- Silvio´s Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada 
Prato: Espadas do Rei 
Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.

Sobre o Botecar

O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre os participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.

Na 1ª edição, em 2014, o clima foi de copa do mundo, os pratos tiveram como pano de fundo, a bola e seus astros. Já em 2015 foi valorizada a diversidade cultural mineira, onde cada bar homenageou uma cidade de Minas Gerais com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais. Em 2016 o tema foi Mineiridade, passando pela famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas. Em 2017, com Quintais de Minas a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E agora em 2018, o tema Estrada Real com toda sua peculiaridade gastronômica oriunda da cozinha dos tropeiros. 

Um pouco da Estrada Real:

A Estrada Real é a maior rota turística do Brasil. São mais de 1.600 quilômetros de extensão, passando por Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A sua história surge em meados do século 17, quando a Coroa Portuguesa decidiu oficializar os caminhos para o trânsito de ouro e diamantes de Minas Gerais até os portos do Rio de Janeiro. As trilhas que foram delegadas pela realeza ganharam o nome de Estrada Real.

Atualmente a rota é um projeto turístico de grande magnitude que resgata as tradições do percurso valorizando a identidade e as belezas da região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades da Estrada Real. As comidas típicas de cada região conquistam os viajantes pela barriga, e cada lugar tem a sua especialidade.

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